Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
laptitefrançaise alix's blog
19 octobre 2008

cupcake

Un classique mais pour moi une grande premiere... a ma sauce puisque sans le basique glacage et les "cagettes" en papier!

La recette viens d'ici:http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/cupcake-chocolat-10008370.htm et j'ai divisé les proportions par deux!

DSC09300  DSC09301

Beurre demi-sel, chocolat noir et lait bio... ils n'ont l'air pas trop mal non?

Pour savoir si il sont bons verdict aprés le diner!

Pour 20 cupcakes


Préparation:
30 min

Cuisson:
20 min


Ingrédients :

  • Pour les cupcakes :
  • 180 g de chocolat noir
  • 225 g de beurre mou demi-sel
  • 225 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 25 cl de lait
  • Pour le glaçage :
  • 200 g de chocolat
  • 200 g de sucre glace
  • 150 g de beurre mou
  • Ustensiles :
  • 1 moule à muffins, des caissettes en papier, une poche à douille munie d'un embout cannelé (facultatif)

Préparation de la recette

Préparez d'abord les cupcakes. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Cassez le chocolat en morceaux, mettez-les dans un bol en verre puis faites fondre au bain-marie ou dans un four à micro-ondes, jusqu'à ce que les trois quarts du chocolat soit fondu. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.

Cassez les oeufs dans un bol et mélangez très légèrement à l'aide d'une fourchette. Dans un grand bol, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à une consistance crémeuse. Ajoutez les oeufs, petit à petit, tout en mélangeant. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien. Ajoutez la farine et la levure, petit à petit, en alternant avec le lait, tout en mélangeant.

Versez la pâte dans le moule à muffins, en remplissant les caissettes aux trois-quarts. Enfournez pour 20 minutes environ. Une pointe de couteau insérée au centre des cupcakes doit ressortir sèche. Sortez les cupcakes du moule puis faites-les refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage. Cassez le chocolat en morceaux, mettez-les dans un bol en verre puis faites fondre au bain-marie ou dans un four à micro-ondes, jusqu'à ce que les trois quarts du chocolat soit fondu. Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.

Dans un autre bol, mélangez le beurre et le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien. Réservez au frais jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une crème au beurre et qu'il soit assez  ferme pour être étalé sans couler.

Lorsque les cupcakes sont froids, mettez le glaçage dans la poche à douille puis étalez-le en partant du bord et en formant une spirale jusqu'au centre. Si vous n'avez pas de poche à douille, étalez simplement du glaçage sur les cupcakes à l'aide d'un couteau à beurre par exemple ou d'une petite spatule.

EDIT: il n'en reste plus que 6 ( sur douze! ) pour mon stage et j'ai du les cacher pour pas que ma soeur les mangent!!! :)

Publicité
Commentaires
C
je vais les trouver!!!!!!!!!!!!!<br /> (je rigole j'ai promis de ne pas les toucher) mais ils sont ultra bons!!!!
laptitefrançaise alix's blog
Publicité
Publicité